珠海国际会展中心二期屋面大跨度钢箱梁承载性能足尺试验研究 - 周进兵; 周安全; 徐余凌; 刘卓 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在大跨度空间结构中,采用变高度变宽度加劲箱形截面形式的大跨度钢箱梁的力学行为非常复杂,除采用有限元计算分析之外,有必要对其承载性能进行试验研究,特别是足尺试验更能获取其整体承载能力和局部变形特性。为研究珠海国际会展中心二期屋面变截面加劲骨架式钢箱梁在设计荷载下的承载性能,首次提出一种合理简明且成本低廉的大跨度钢箱梁静载试验用横卧预应力加载方案,采用有限元计算结果对加载方案进行论证,成功进行大跨度足尺钢箱梁加载至设计荷载的承载力试验。试验结果表明,在设计荷载下钢箱梁的应力及变形均满足承载要求,与有限元结果吻合较好,对大跨度钢箱梁承载力试验有重要的指导意义,对此类钢箱梁结构设计有一定的参考意义。