Diplomacia animal en 'De ganados y de hombres' y 'Entierre a sus muertos' de Ana Paula Maia: hacia una ética de la consideración - Claire Mercier (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
El presente artículo se propone leer las novelas De ganados y de hombres (2013) y Entierre a sus muertos (2018), de Ana Paula Maia, a partir del concepto de diplomacia animal elaborado por Baptiste Morizot. El filoso francés, en Les diplomates (2016), define la diplomacia animal como un nuevo paradigma de relaciones entre las comunidades bióticas, las cuales se deben entender en su naturaleza política. La escritora brasileña elige, en estas dos novelas, dar cuenta del desempeño de Edgar Wilson, primero como aturdidor en un matadero y luego, como responsable del retiro de los cadáveres animales en una carretera rural. Wilson es el agente de una diplomacia animal, por ocupar la frontera porosa entre lo animal y lo humano, entre un necrocapitalismo y una ética de la consideración. Después de un recorrido teórico por los animal studies desde el prisma post-humanista, se analizará, en las obras, cómo Wilson trata de figurar el agente de una diplomacia animal, la cual se inscribe entre sacrificio y redención, en un territorio explotado y abandonado.