黑熊的血清LDH同工酶研究 - 罗永煌; 吴大强; 贺永建; 杨世奎; 孔领禄; 杨智勇 (野生动物学报)
<正> 同工酶（Isoenzyme）,是能催化相同反应而结构和性质不同的一组酶。我们根据乳酸脱氢酶（LDH）同工酶是受多基因控制的理论,利用同工酶在各物种、种群上的特异表达性和易于测试的遗传特征,结合黑熊（Selenarctos thibetanus）的人工取胆和饲养繁殖,对我国黑熊的血清LDDH同工酶进行了测定与分析。目的在于为研究野生动物的LDH同工酶积累资料,并为黑熊的进一步利用和疾病诊断等提供科学