沙漠之舟——骆驼 - 李克智 (野生动物学报)
<正> 骆驼耐饥耐渴、性情温顺、不畏风沙、善走沙漠,可从事农田耕作、生活使役、军事运输,是人们生活中的益友,素有“沙漠之舟”的誉称。骆驼高2米,长8米,重约450公斤,寿命可达30年,属哺乳纲偶蹄目骆驼科的反刍动物。骆驼原为野生,四千多年前被驯化,有单峰、双峰之分。单峰驼集中于非洲各国、亚洲的印度、巴基斯坦和阿拉伯半岛诸国。双峰驼多分布在蒙古人民共和国,其次是中国和苏联。我国双峰驼最多的是内蒙、青海和甘肃的阿拉善驼,其次是新疆