Dos capiteles tardorromanos de mármol de la iglesia de Santa María Magdalena de El Viso de San Juan (Toledo) - Virginia García-Entero; Noel Moreira; Sergio Vidal Álvarez; Alba Alonso Mora (Archivo Español de Arqueología)
Presentamos dos capiteles tardorromanos inéditos elaborados en mármol blanco de Almadén de la Plata (Sevilla), según demuestran los análisis arqueométricos realizados (petrografía, microscopía óptica, catodoluminiscencia óptica, difracción de rayos X y geoquímica isotópica (87Sr/86Sr). Las piezas están reutilizadas como benditeras en la iglesia de Santa María Magdalena en la localidad toledana de El Viso de San Juan. La revisión de la documentación de archivo referente a la propia iglesia desde inicios del siglo XVI (expedientes de Reparación de Templos y Visitas Pastorales), nos permite situar la primera mención a las mismas en un inventario de inicios del siglo XX y proponer para los capiteles un origen en el cercano yacimiento de Santa María de Abajo (Carranque, Toledo) donde pudieron haber formado parte de la decoración arquitectónica de su edificio palacial, a partir de paralelos documentados en este enclave.