靶控输注全凭静脉麻醉与静吸复合麻醉对术后认知功能影响的比较 - 冯霞; 刘克玄; 林世清; 肖颖; 陈秉学 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较靶控输注瑞芬太尼和丙泊酚全凭静脉麻醉与地氟醚和芬太尼静吸复合麻醉对术后认知功能的影响。【方法】选择ASAⅠ～Ⅱ级，年龄18～65岁（男27例，女17例）择期行鼻内镜手术的病人44例，随机分两组：靶控输注瑞芬太尼加丙泊酚全凭静脉麻醉组（TCI组）24例，地氟醚加芬太尼静吸麻醉组（DF组）20例。于麻醉诱导前及术后1、3、24h应用mini—mental state（MMS）测试方法评定其认知功能。比较两组术后麻醉苏醒恢复情况及手术后并发症。【结果】①两组病人在相同麻醉深度下，即脑电双频指数（bispeetral index，BIS）术中维持在40～60，各时间点MMS评分组间比较差异无统计学意义（P〉0．05）；组内比较仅在术后1h均较术前显著降低，术后3h即恢复至术前水平。术后1h TCI组有6例（25％）、DF组有9例（42．9％）病人有明显的认知功能降低，术后3hDF组有2例（10％）病人的MMS值较低（〈28分），而TCI组所有病人认知功能已恢复。②TCI组呼吸恢复时间、听从指令时间及定向力恢复时间均早于DF组，差异有统计学意义（P分别为0．02，0．03和0．02）。拔管时间，呼之睁眼时间也早于DF组，但无统计学意义。③TCI组在拔管即刻的OAAS评分高于DF组，有统计学意义（P=0．007）。④两组病人术后恶心呕吐发生率无差异，两组均无术中知晓发生。【结论】靶控输注瑞芬太尼和丙泊酚全凭静脉麻醉用于鼻内镜手术可引起一过性术后认知功能障碍，与地氟醚和芬太尼静吸复合麻醉相似。