猪门静脉回流阻断模型内毒素的移位 - 陈宇; 黄文起; 黑子清; 江楠; 郭隽英; 苏松德 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】拟在猪的肠血管阻断模型中探讨门静脉回流阻断肠淤血可能造成的内毒素移位和肿瘤坏死因子释放。【方法】采用种群相近体质量22～25kg雌性小猪8只，无感染症状。分离门静脉和肝后下腔静脉分别阻断、然后开放各60min，观察血压、心率，阻断前和开放60min各取回肠末端小肠全层行光镜、电镜检查，测定门、颈静脉血内毒素及肿瘤坏死因子(TNF-α)含量。【结果】门静脉和肝后下腔静脉阻断后，肠淤血、水肿，并随时间延长而加重，光镜检查表明实验后肠粘膜和腺体明显损伤，电镜检查表明细胞超微结构轻微异常。阻断前后的血内毒素、TNF-α含量元显著性差异。【结论】①肠静脉回流阻断60min引起的肠道淤血可导致肠粘膜屏障损伤。②在60min内肠淤血性的损伤不会引起肠腔内内毒素的大量移位及TNF-α的释放。