血清地高辛放射免疫分析在心血管疾病中的初步应用 - 陈炳生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
地高辛(Digoxin)属于毛地黄类药物,是治疗心力衰竭和心律紊乱的有效强心药,由于该药物的治疗剂量与中毒剂量较接近,病人对药物的敏感性不同,尤其在应用药量不清,吸收不良或肾功能不好的情况下,如何正确测出血中地高辛浓度,用以指导临床医生用药,是临床急需解决的问题。但由于地高辛在血中的浓度很低(毫微克量级)一般方法很难测准。