Prevalencia de obesidad y hábitos alimentarios desde el enfoque de género: el caso de Dzutóh, Yucatán, México - Alina Dioné Marín Cárdenas; Georgina Sánchez Ramírez; L. Liliane Maza Rodríguez (Estudios Sociales)
El objetivo del estudio fue identificar el esta - do nutricional y los hábitos de alimentación desde un enfoque de género en la selección, preparación y consumo de los alimentos de una comunidad maya en el estado de Yuca - tán, México. Se emplearon mediciones an - tropométricas, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos y lista de menús en cada comida, aplicadas a veintiún grupos domésticos, así como entrevistas a profun - didad realizadas a cuatro parejas. Los resul - tados muestran que la obesidad se presenta en la población adulta, mayoritariamente en mujeres, contrario a lo que sucede en la po - blación infantil, claro efecto de una trans - formación en la dieta de la población, no así en la división sexual del trabajo en el proce - so alimentario, la cual continúa apegada a los roles hegemónicos de género.