上海动物园天鹅湖水鸟的空间利用分布特征 - 王叶; 傅建义; 李清; 曹春英; 徐晶; 谢琼燕; 敖蕾; 夏欣; 刘群秀 (野生动物学报)
2010年10月～2011年4月,采取定点观察和扫描取样相结合的方法,记录上海动物园天鹅湖中水鸟的空间位置。将水鸟划分为天鹅类、鸭类及鹈鹕类进行分析,探讨水鸟在冷季节和暖季节对天鹅湖空间的利用特征。天鹅类和鸭类对天鹅湖空间利用均比较广泛,约占湖水总面积的62.0%～72.3%;鹈鹕类的活动区域面积相对较小,占湖水总面积的24.8%～51.4%;核心活动区约占整个活动区的17.3%～21.8%。水鸟的活动范围及核心活动区域的面积在暖季节大于冷季节。天鹅类和鸭类对天鹅湖的空间利用存在很大重叠,重叠度系数（OI）从0.83～0.86,在冷季节鹈鹕类的活动区则与天鹅类（OI=0.54）和鸭类（OI=0.49）存在明显的空间分离,核心活动区的分离则更加明显。