后凸成形骨水泥强化技术在骶骨钉翻修中的生物力学作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价后凸成形骨水泥(PMMA)强化技术对骨质疏松情况下骶骨钉固定强度的生物力学影响,为骶骨钉翻修选择坚强的补救技术提供依据65377;【方法】 11具新鲜骶骨标本用于实验,双能X线吸收法(DEXA)评价骨密度65377;在同一骶骨上,依次建立非PMMA强化和PMMA强化骶骨钉的固定模型如下,A组:单皮质椎弓根钉;B组:双皮质椎弓根钉;C组:传统PMMA强化单皮质椎弓根钉;D组:后凸成形PMMA强化椎弓根钉;E组:后凸成形PMMA强化侧翼钉65377;在MTS试验机上对五种骶骨钉依次进行轴向拔出测试,记录最大承受拔出力并比较65377;【结果】 11具标本的平均骨密度为(0.71 ± 0.08) g/cm265377;A组的螺钉拔出力(508 N)显著低于其它4种固定组(P < 0.05)65377;B组的螺钉拔出力(685 N)与E组(702 N)无显著差异(P > 0.05),但是,两者的拔出力均显著低于C和D组(P < 0.05)65377;重要的是,D组(986 N)的拔出力显著高于C组(846 N)65377;【结论】 在骨质疏松患者的骶骨固定中,双皮质骶骨椎弓根钉较单皮质具有显著的力学优势65377;骶骨椎弓根钉一旦发生松动,传统的和后凸成形PMMA强化技术均可成为补救手段,并且后凸成形PMMA强化骶骨椎弓根钉可获得最坚强的锚定65377;