Un voyage formateur ? Le rôle de l’imagination et du rêve chez Astrid Lindgren et Michael Ende - Sophia Mehrbrey (Strenae)
Cet article interroge la façon dont trois héros juvéniles marginaux cherchent à réinventer leur identité par le biais d’un voyage fantastique. Expérience véridique ou pure rêverie, la fuite vers un monde imaginaire laisse les protagonistes de Mio, mon Mio, des Frères Cœur-de-Lion et de L’Histoire sans fin profondément marqués. Cependant, la transformation qu’ils subissent s’avère moins idyllique qu’elle ne peut le paraître au premier abord. Au contraire, l’expérience fantastique des héros juvéniles s’apparente à une confrontation avec leur inconscient et leurs peurs les plus profondes.