Índice de asimetría bilateral similar de las manifestaciones de la fuerza muscular de extremidades inferiores en jóvenes universitarios (Similar bilateral asymmetry index of the expressions of muscle strength in lower limbs in university students) - Ramón Candia Luján; Beatríz Anai Núñez Escudero; Karen Ileana Carreón Santa Cruz; Lidia Guillermina De León Fierro; Caudia Esther Carrasco Legleu; Kevin Fernando Candia Sosa (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asimetría bilateral y comparar el índice de asimetría (IA) de las manifestaciones de la fuerza muscular de las extremidades inferiores. Participaron 16 hombres y 14 mujeres con una edad de 22.5 ± 2 años, todos ellos estudiantes universitarios, se les midió la fuerza muscular máxima dinámica, la fuerza máxima isométrica y la potencia muscular de cada extremidad inferior con la sentadilla unilateral. El IA presentado por los sujetos fue entre 2.8 ± 3.0 y 4.0 ± 4.3 % en las diferentes manifestaciones de la fuerza muscular, cuando se compararon dichas manifestaciones no hubo diferencia entre ellas. Por último las mujeres presentaron entre un 2.5 ± 2.7 y un 4.0 ± 4.1 % de IA de las manifestaciones de la fuerza mientras que para los hombres fue entre un 3.0 ± 3.4 y 5.0 ± 4.6 %, sin diferencia cuando se comparó por género. Por lo que se concluye que la asimetría bilateral de las manifestaciones de la fuerza está presente en los sujetos evaluados, siendo similar el IA de las manifestaciones evaluadas así como entre hombres y mujeres.