"Ouro verde" - "Dádiva divina" - "A definição de família": Perceções e atitudes dos visitantes domésticos do olivoturismo em relação ao património olivícola na Grécia - Maria Kouri; Marios Kondakis (Via@)
Apesar do património olivícola assumir grande importância na Grécia desde longa data, a investigação sobre o olivoturismo (OT) continua a ser escassa. Este estudo tem como objetivo explorar a vertente da procura do OT na Grécia, examinando as perceções e as atitudes dos visitantes domésticos. Foram realizadas entrevistas qualitativas com uma amostra aleatória de 55 visitantes de OT predominantemente domésticos, entre fevereiro e abril de 2023, como parte do projeto europeu Olive4All. Os resultados indicam que os visitantes domésticos do OT tem níveis elevados de escolaridade e possuem uma consciência substancial sobre o significado multifacetado do património olivícola. No entanto, as visitas aos olivais contribuem significativamente para aumentar a compreensão dos visitantes sobre os aspetos socioculturais, ambientais e económicos do património olivícola, sendo, por isso, muito apreciadas. Consequentemente, as visitas a locais de património olivícola devem fornecer conteúdos educativos abrangentes que abordem as várias dimensões, salientando os aspetos ambientais e financeiros, bem como as qualidades menos conhecidas da azeitona e do azeite. Esta abordagem vai ao encontro das expectativas e necessidades do mercado interno, promove o turismo de interesse especial e, em última análise, contribui para a salvaguarda do património olivícola.