抗肿瘤靶点研究及治疗策略 - 江振友 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
抗肿瘤靶向治疗（“targeted” cancer therapies）是在特异性靶向工具的引导下，小分子药物或抗体自身对肿瘤细胞及其微环境的攻击或激活机体免疫反应。靶向治疗的飞速发展使特异性抗肿瘤治疗得以实现，朝着治疗肿瘤的终极目标——“有效杀伤肿瘤且不伤害正常组织”又迈进了一大步。本文就肿瘤靶向治疗的相关内容，肿瘤相关抗原、抗体、靶向策略等近年来的发展进程进行回顾，并结合本团队的研究内容对该领域的研究做详细的阐述。