Tononi, Giulio. Phi. A voyage from the brain to the soul. 2012. Phanteon books. 364 páginas. - Liliana Pérez García (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Athanasius Pernath, habitante de un ghetto en Praga, descubre en un oscuro laberinto la túnica medieval y un juego de tarot para engendrar al Golem; un hombre artificial, un ser autómata y sin pensamiento, construido por un rabino conocedor de la Cábala. No obstante, Pernath sólo conserva una carta: el loco. Athanasius no recuerda su pasado, sin embargo, la obra es una sucesión de sus sueños, que se atribuyen a su mente fraccionada. Él, aduce al inicio de la historia que el alma de los hombres se derrumbaría al momento de eliminar cualquier concepto, deseo secundario o por quitar de la mente cualquier inútil costumbre. En realidad, todas aquellas experiencias narradas, han sido concebidas por un hombre que por equivocación tomó el sombrero de Pernath en la catedral de Hadschrim.