鄱阳湖湿地观鸟旅游游客重游意愿及其影响因素 - 程时雨 1; 2; 3; 王立国 1; 4; 金杰锋 5; 黄慧琴 5 (野生动物学报)
观鸟旅游是游客生态认知和行为的重要表现，提高观鸟旅游的游客重游率有利于提高游客对候鸟保护和生态环境保护的认知及意识。本文以鄱阳湖湿地候鸟保护区吴城为例，在对游览区游客问卷调查的基础上，运用二分类逻辑回归模型，分析了该游览区游客重游意愿的影响因素。结果表明：鄱阳湖湿地吴城保护区内游客重游意愿较强；与游客重游意愿呈显著相关关系的10个因素分别为服务满意度>专业讲解需求>性别>候鸟种类认知>白鹤认知水平>解说体系满意度>常住地>对鸟类的认知收获>有无子女>职业；多数游客对候鸟及其保护有一定的认知度，观鸟后有一定的鸟类认知收获，对旅游地各方面相对满意。据此提出相关建议，以期为增强游客的重游意愿提供对策参考。