Efecto de cuatro cultivares de brassica oleracea var. italica sobre la biología y la demografía de brevicoryne brassicae (l.) (hemiptera.. - F.R La Rossa; A. Vasicek; A. Paglioni; M. López (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El áfido Brevicoryne brassicae es una plaga clave en las crucíferas cultivadas como el brócoli (Brassica oleracea var. italica). El objetivo fue evaluar la influencia de los cultivares comerciales de brócoli Centenario, Cicco, Prime y Shogun sobre la biología y la demografía del áfido con dos temperaturas diferentes. Se criaron cohortes de 50 individuos cada una sobre plántuIas de cada cultivar a 10 ± 1°C y 20 ± 1ºC; 70% de H.R con 14 h de fotoperíodo. El hospedero no modificó la duración de los períodos en que se divide la vida del áfido con 10 ºC, excepto en las etapas pre y postreproductivas. Luego de alcanzar el estado adulto, el áfido tardó más en llegar a la reproducción sobre el cultivar Centenario (2,63 días); el post-reproductivo fue más largo en éste (5,62 días) y en Shogun (5,14 días), sin embargo esto no afectó la longevidad con 49-56 días en todos los cultivares y no se observaron diferencias significativas entre los parámetros demográficos. Con 20 ºC, el efecto del hospedero se reflejó tanto en las duraciones de los períodos como en la demografía. Sobre Shogun el periodo ninfal fue más largo (9,68 días) y el reproductivo resultó más extenso sobre Centenario con 17,64 días. La longevidad fue mayor en Centenario y Shogun (33-34 días) que en Cicco y Prime (27-30 días). La más alta tasa de reproducción (R0) correspondió a las cohortes criadas sobre Centenario y Prime (22,25 y 22,38 hembras/hembra/generación) mientras que la más baja se registró en Shogun (10,22 hembras/hembra/generación, en el que también se encontró la menor tasa intrínseca de crecimiento natural (rm) que fue de 0,147 hembras/hembra/ día. Estos resultados indican que el cultivar Shogun podría influir negativamente sobre la biología y el incremento poblacional de B. brassicae respecto de los otros cultivares estudiados.