EGRESSAS/OS DA FACULDADE DE PSICOLOGIA DA PUC MINAS: UM RETRATO DA FORMAÇÃO E TRAJETÓRIA - Vilmar Pereira de Oliveira; Rosa Maria Corrêa; Bárbara Luzia Barbosa Martins; Amanda Cardoso Santos (Pretextos)
O presente texto apresenta alguns dados de uma pesquisa realizada por meio da parceria entre docentes e discentes, em modalidade de iniciação científica, da Faculdade de Psicologia da PUC Minas. A prática investigativa objetivou conhecer o percurso realizado pelas/os egressas/os dos cursos de Psicologia da PUC Minas para a inserção e a construção da identidade profissional. A primeira movimentação metodológica consistiu em uma revisão sistemática de literatura que se debruçou sobre os estudos acerca dos egressos e egressas da Educação Superior, destacando a produção sobre a área da Psicologia. Na sequência foi realizado um Estudo de Campo operacionalizado por meio da aplicação de um questionário virtual, com itens fechados e perguntas abertas, a egressas/os da Fapsi que concluíram a graduação entre os anos de 2015 e 2021, atingindo 59 respondentes. Por meio da revisão feita, compilou-se pesquisas que, em geral, examinaram como as/os egressas/os percebem a sua formação (qualidade e vieses) e a transição para o mercado de trabalho. Os resultados indicam que as dificuldades encontradas pelos titulados ora convergem, ora se diversificam, destacando a falta de atividades práticas oferecidas por algumas instituições durante a formação e a importância das redes de contatos para inserção profissional. Quanto aos egressos e egressas da Fapsi PUC Minas, os enfrentamentos não foram estes. Ao contrário, por meio da Análise de Conteúdo observou-se certa facilidade entre o grupo de informantes com o início da carreira, apesar da queixa feita por parte quanto ao que apontam como a desvalorização da área. Contudo, grande maioria conseguiu as primeiras experiências profissionais pouco tempo depois da obtenção do grau, tendo vivências nas áreas almejadas/preferidas. Entre outros aspectos, versou-se ainda sobre a chegada das/os participantes à Universidade, as atividades acadêmicas e complementares que conseguiram se envolver, a continuidade dos estudos e os projetos futuros.