Estudio de respuestas microambientales diferenciales en modelos celulares pretumorales y tumorales - Miguel Arocena; Magdalena Millán; Felipe Parietti; Florencia Lamela; Manoela Martins; Ronell Bologna-Molina; Jimena Hochmann (Odontoestomatología)
Objetivos: Comparar los cambios inducidos por un microambiente hipóxico en células normales, pre tumorales y malignas. Métodos: Se utilizaron: la línea celular HaCaT de queratinocitos humanos no tumorales, una sublínea HaCaT pre-tumoral transducida con los oncogenes E5, E6 y E7 del virus del papiloma humano 18, y la línea celular de carcinoma oral CAL-27. Fueron sometidas a un microambiente hipóxico mediante hipoxia inducida por cubreobjetos y visualizadas con el microscopio Nanolive 3D Cell Explorer Fluo y también con microscopía confocal. Para analizar cambios metabólicos y procesos de muerte celular se usaron sondas fluorescentes específicas para ATP mitocondrial y activación de caspasas ejecutoras, respectivamente. Resultados: En normoxia, las células tumorales mostraron menos focos de heterocromatina, y en hipoxia mostraron un aumento muy marcado de focos de alta densidad en comparación con células pre tumorales y normales. En cambio, los niveles de ATP mitocondrial en hipoxia decayeron más en células tumorales que en pre-tumorales y normales. Por último, en hipoxia hubo un aumento significativo en la activación de caspasas ejecutoras en células tumorales en comparación con células pre-tumorales y normales. Conclusiones: En conjunto, nuestros resultados muestran que las células tumorales sufren cambios más dramáticos frente a un microambiente alterado que las células pre-tumorales y normales, cambios que podrían tener roles muy importantes en determinar la evolución futura del tumor.