Psammoturismo. A areia do deserto como experiência e recurso turístico - Laurent Gagnol; Pierre-Antoine Landel (Via@)
Este artigo descreve as condições do surgimento e da construção de um novo recurso territorial local baseado no desenvolvimento da presença das dunas de areia. Merzouga, no deserto pré-sahariano do sudeste do Marrocos, tornou-se assim um centro mundial do turismo no deserto. A imersão turística na areia (ou o psamoturismo) é em dobro : um turismo de excursão clássico para uma clientela internacional e um turismo de bem-estar que consiste, para os curistas marroquinos, na prática de banhos de areia. O recurso arenoso está vinculado a outros recursos, culturais e identitários, que o ancora localmente e o torna um recurso territorial específico, reconhecido do exterior e controlado localmente. A massificação do psamoturismo, especialmente através da criação de uma “frente do deserto”, ameaça com a banalização dos recursos que marcaram a especificidade e o sucesso deste destino turístico.