浅谈野生经济两栖爬行动物 - 赵尔宓 (野生动物学报)
<正> 一提起野生动物,人们自然而然地联想到大熊猫、金丝猴、野骆驼……,或者鸟类中的白马鸡、红腹角雉……。可是,对于脊椎动物五大家族（严格说,另外还有较小的——类圆口动物）中的其余三类,就较少被人注意。其实,鱼、两栖和爬行动物的种数,比鸟、兽的总和要多出一倍左右,它们对人的贡献并不逊色,在某些方面甚至还有独到之处。如果说,鸟、兽和鱼都各有一些长期以来已为人类驯化的种类,那么,在两栖和爬行动物中,还没有一种称得上是家养的动物。下面,让我们对野生而又有明显经济价值的两栖和爬行动物作一个简略的介