从种群年龄结构看大熊猫的濒危 - 夏武平 (野生动物学报)
<正> 作为一个兽类学工作者,我时时都在关心着我国珍稀动物大熊猫的命运。但是由于工作关系,没有机会对它进行调查和研究。近来看到朱靖、龙志（1983）的《大熊猫的兴衰》（动物学报,29（1）:93—104）一文中发表了大熊猫年龄结构的数据,对71只标本鉴定了年龄,是非常可贵而难得的材料。看后觉得大熊猫的确处于濒危状态,它的种群数量在减少中。首先把这篇文章中的年龄结构的数据,稍加修正,列为表1。于此可见,三个取样