Tradição versus inovação. Práticas de arte e design para a sustentabilidade holística: o projeto NEVE INSULAR - Ana da Silva (Convergências - Revista de Investigação e Ensino das Artes)
Tomando como caso de estudo o projeto NEVE INSULAR, pretendo mostrar como as práticas relacionais de arte e design podem contribuir para a criatividade social e para a sustentabilidade no sentido em que vão ao arrepio da dicotomia entre inovação/tradição.  Produto da narrativa histórica ocidental, a dicotomia tradição/inovação equaciona a modernidade ocidental como o telos universal e, concomitantemente, tudo o que resiste à sua conversão – os diferentes saberes ou culturas - como “não-moderno”, “tradicional”. Dentro desta narrativa, o “moderno” é concebido como a aceleração da mudança e o avanço no tempo através do anterior, e o “tradicional” como o estático, fixo no tempo. Neste contexto, a dicotomia tradição/inovação fomenta uma visão atomista do indivíduo, separado da natureza e do contexto cultural, contribuindo para a naturalização das diferenças sociais e para uma visão antropocêntrica do mundo, estando, assim, no cerne da exploração das pessoas e da natureza.