血清孕酮水平对体外受精-胚胎移植结局的影响 - 钟依平; 周灿权; 庄广伦; 梁晓燕; 李 洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨注射人绒毛膜促性腺激素(HCG)日血清孕酮水平对体外受精与胚胎移植(IVF-ET)结局的影响。 【方法】回顾分析2000 年2 月至2001 年1 月947 个IVF-ET 周期的资料。【结果】在控制性超排卵中, 按注射HCG 日血清孕 酮浓度不同分3 组, 依次为≤2.86 nmol/ L(0.9 ng/ mL)组、>2.86 nmo l/ L～ ≤9.54 nmol/ L(3 ng/ mL)组、>9.54 nmol/ L 组, IVF-ET 的种植率分别为22.20 %、19.75%、11.83%, 临床妊娠率分别为45.91 %、42.40 %、26.53 %。孕酮>9.54 nmol/L 组 的种植率及临床妊娠率比其它组低, 经χ2 检验, 有统计学意义。【结论】HCG 注射日血清孕酮明显升高时, IVF-ET 的种植率 及临床妊娠率明显下降。 、