腹腔内压力变化与儿童脓毒症预后的关系 - 梁玉坚; 李易娟; 李素萍; 唐雯 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解脓毒症患儿腹腔内高压（IAH）的发生率，并探讨腹腔内压力变化与脓毒症预后的关系。方法将2014年1月至2016年1月期间入住我院儿童重症监护室脓毒症患儿纳入前瞻性队列观察性研究，入组年龄>28 d至≤18岁、PICU治疗时间>24 h；排除对象：年龄≤28 d、使用神经肌肉阻滞、神经源性膀胱或膀胱手术史患儿。采用膀胱测压法监测腹腔内压力（IAP）并记录相关临床资料。采用时间依赖受试者工作特征曲线（survival ROC）确定IAP对脓毒症60 d内死亡的预测价值。结果纳入163例患儿，中位年龄2.2（0.6～5.8）岁，中位IAP 5.5（4.4～8.8）mmHg，发生IAH 30例（30/163，18.4%）。死亡组（45例）较非死亡组患儿（118例）IAP明显升高5.2 （3.7～8.8） vs. 6.6 （5.2～11.0），P=0.01。IAH患儿脏器损伤数量以及机械通气使用时间较非IAH患儿明显升高。IAP与住院死亡风险呈非线性关系，IAP在10 mmHg以下随着腹腔压力增加，患者死亡风险比呈现上升趋势，IAP>10 mmHg风险比大于1。Survival ROC评估发现，腹腔内压力、PRISMⅢ 评分、PCIS评分、乳酸对脓毒症60 d死亡的预测价值相当，其中乳酸预测的价值最高，曲线下面积0.64。乳酸联合IAP可提高对脓毒症死亡的预测价值（AUC 0.70），灵敏度0.80，特异度0.56。结论IAH在儿童脓毒症发病率高，其与脓毒症死亡、脏器损伤发生数量以及机械通气使用时间相关。我们认为IAP可成为预测脓毒症预后的新的重要指标。建议在儿童脓毒症，尤其是脓毒性休克救治中应进行腹腔压力监测。