La educación del futuro: Innovación pedagógica en entornos virtuales e inclusión cultural - Roddy Andrés Real Roby; Erika Jessenia Mora Herrera; David Enrique Gortaire Díaz; Gabriela Katherine Almache Granda (Ciencia y Educación)
La educación actual experimenta una gran transformación en su desarrollo con las capacidades tecnológicas y prácticas inclusivas de la sociedad de hoy. La educación del futuro deberá ser una que aproveche los entornos virtuales y la inclusión cultural para que los estudiantes puedan adaptarse y comprender un entorno globalizado y diversificado. En este estudio se examinó la importancia de la educación virtual y la evolución de las herramientas tecnológicas en la pedagogía moderna, estrategias que se pueden implementar para promover la inclusión cultural y algunas soluciones a algunos de los desafíos que plantea la educacional en el futuro, llegando a dos conclusiones predominantes en la educación virtual; la accesibilidad y la flexibilidad se refiere a que los estudiantes pueden adquirir conocimientos desde cualquier sitio y en el horario que más le convenga, lo cual ha permitido la eliminación de barreras geográficas y la adaptación a diversas circunstancias. A pesar de esto, la educación futura también enfrenta cuestiones significativas, como la brecha digital y la evaluación virtual. Por lo tanto, para abordar tales desafíos, es fundamental establecer políticas públicas activas que respalden la equidad digital, invertir en infraestructuras de telecomunicaciones y enseñar a los futuros graduandos las habilidades necesarias para operar digitalmente.