الانحدار الكمي الثنائي البيزي باستخدام دالة جزاء معكوس لاسو Lasso ( مع تطبيق عملي ) - محمد طالب خنجر; احمد نعيم فليح (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
في هذه الورقة البحثية تم دراسة الإنحدار الكمي لما له من اهمية كبيرة في التطبيق في مجالات العلوم المختلفة . هنالك العديد من الباحثين الذين تناولوا موضوع الانحدار الكمي مع البيانات الثنائية اي عندما يأخذ متغير الاستجابة  قيمتان فقط اما (0) او (1) باستخدام الطرق الكلاسيكية وكذلك الطرق البيزية . في هذه الدراسة الباحث يحاول بناء نموذج لتحليل البيانات الثنائية باستخدام طريقة الانحدار الكمي (Quintile Regression) اذ تم اعتماد الاسلوب البيزي وهو من الاساليب التي اخذت صدى واسعاً في الآونة الأخيرة لما لها من الدقة وخصوصاً في العينات الصغيرة .بالإضافة الى ذلك فقد قيد الباحث الدراسة بإستخدام دوال الجزاء المعكوسة لإختيار المتغيرات التوضيحية explanatory variables)) التي لها تأثير على المتغير المعتمد ((dependent variable  فعلاً واستبعاد المتغيرات غير المؤثرة باستخدام طرق اختيار المتغيرات