膀胱移行细胞癌环氧化酶2表达与淋巴管和血管生成的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨环氧化酶2(COX-2)在膀胱移行细胞癌的表达与微血管65380;淋巴管生成的关系及其预后意义65377;【方法】 应用免疫组化方法检测81例膀胱移行细胞癌组织中COX-2的表达,同时应用CD34 65380;D2-40分别显色微血管和淋巴管进行微血管和淋巴管计数65377;并分析其与肿瘤临床病理特征和预后的关系65377;【结果】 COX-2表达阳性率为67.9%65377;COX-2表达与肿瘤分级呈正相关关系(P = 0.016),COX-2表达阳性组MVD和瘤内淋巴管(ITLVD)阳性的比例较阴性组高,两组差异有统计学意义(P = 0.046, P = 0.030)65377;瘤内淋巴管阳性与肿瘤分级(P = 0.001)和分期(P < 0.001)明显相关,瘤旁淋巴管(PTLVD)表达与肿瘤分期(P = 0.003)呈正相关65377;Kaplan-Meier 分析表明MVD和瘤内65380;瘤旁淋巴管阳性对疾病特异性生存有明显的影响(P < 0.001, P = 0.024和P = 0.004),COX-2和瘤内淋巴管阳性者无瘤生存时间较短(P = 0.013, P = 0.001)65377;多因素分析表明COX-2表达是膀胱移行细胞癌病人无瘤生存独立的预后因素65377;【结论】 COX-2可能参与膀胱移行细胞癌的发生并促进血管及淋巴管生成,影响肿瘤的复发65380;进展和预后65377;