Comparación intraespecífica de la conducta antidepredatoria de la culebra Thamnophis melanogaster - María del Rosario Sanabria Monroy; Javier Manjarrez; Hermilo Sánchez Sánchez; Víctor Fajardo Guadarrama (Ciencia Ergo Sum)
Se explora la variación geográfica, ontogénica y sexual de la conducta antidepredatoria presentada en laboratorio de una culebra endémica de México. El diseño experimental no demostró que la conducta antidepredatoria fuera influida por la ontogenia, diferencias sexuales o geográficas, aunque el tamaño del cuerpo posiblemente sí la afecta. Se sugiere que la selección natural por depredación es similar en ambas poblaciones y entre sexos, pero posiblemente está sujeta a cambios ontogénicos en Cuitzeo, Michoacán.