L’Enfer du Paraguay : la transfiguration du paysage comme métaphore des utopies politiques de l’âge moderne - Gilles Bienvenu (E-Spania)
La description du paysage paraguayen par les missionnaires jésuites, à partir de 1609, marque une profonde rupture par rapport aux descriptions données jusqu’alors par plusieurs générations d’Européens. Le pays de Cocagne peuplé d’agriculteurs fait place à un enfer vert dont les populations sont décrites comme essentiellement nomades et forestières : sauvages. Au delà du désir manifeste des missionnaires de magnifier leur propre entreprise de rédemption des Indiens Guaranis, cette transfiguration du paysage et cette négation de l’activité agricole des populations natives est ici interprétée comme une réponse des Jésuites à la question de la légitimité de leur appropriation des terres, en phase avec l’évolution de la philosophie du droit européen.