贺兰山马鹿用其保护利用 - 赵殿生 (野生动物学报)
<正> 贺兰山林区野生动物资源比较丰富。本文仅就贺兰山马鹿的分布、某些生物学特性及其保护利用等问题进行探讨。一、贺兰山马鹿的分布贺兰山仍保持森林、森林草原的自然景观,马鹿分布区在许多方面与森林分布相一致。目前马鹿分布区同历史情况相比较有一定的变化。由干工矿企业的发展、煤炭的开采,住宅区的建立和延伸,使动物的栖息条件不断恶化。特别是五十年代,缺乏必要的保护措施,一些人进山滥捕乱猎及其它生产活动,促使马鹿分布区逐渐缩小。自治区对保护野生动物资源十分重视,