Aplicación de compost de cama profunda porcina: calidad de suelo y producción de soja (Glycine max L.) - Vanesa PEGORARO; M.F. BOCCOLINI; T. BAIGORRIA; P. RIZZO; C. LORENZON; C.R. CAZORLA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La aplicación de compost mejora la fertilidad del suelo y el crecimiento de los cultivos, sin embargo, es aún escasa la información sobre la aplicación de compost de cama profunda porcina (CPP) en soja. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la aplicación de CPP sobre propiedades de un suelo Argiudol Típico y producción de un cultivo de soja. Se utilizó un diseño completo aleatorizado con dos tratamientos y tres repeticiones: aplicación de compost de CPP (14 t ha-1-154 kg N ha-1) comparado con un testigo sin aplicación. La aplicación de compost provocó incrementos en la materia orgánica particulada (MOP), carbono de la biomasa microbiana (CBM) (p<0,10), nitrógeno anaeróbico (Nan) y conductividad eléctrica (p<0,05). El contenido de nitrógeno de nitrato (N-N03-) se incrementó levemente a la siembra solo en la profundidad de 60-100 cm (p<0,10), mientras que al momento de la cosecha fue a la profundidad de 100-150 cm (p<0,05). Sin embargo, la cantidad total de N-NO3- en el perfil del suelo no mostró diferencias significativas en ambos momentos. El rendimiento de soja se incrementó un 17% (p<0,10) con la aplicación de compost, mientras que el contenido de proteína y aceite no fueron modificados. El mayor rendimiento de soja pudo estar relacionado con los cambios provocados sobre la MOP e indicadores microbiológicos, como CBM y Nan, indicando mayor calidad del suelo durante la estación de crecimiento del cultivo.