一例秃鹫胰腺组织结构的观察 - 晁青鲜 于鹤萌 赫晓燕 (野生动物学报)
为了解秃鹫胰腺的结构特征和消化生理特点,针对一例秃鹫胰腺组织的常规石蜡制片,采用苏木素—伊红染色法和Mallory三色染色法染色,对其胰腺显微结构进行了观察。结果显示,秃鹫的胰腺表面覆盖有薄层疏松结缔组织被膜,将腺实质分成许多分界不清的小叶。胰腺实质由外分泌部(腺泡)和内分泌部(胰岛)组成,胰岛所占比例较小。外分泌部构成胰腺实质的绝大部分,为浆液性的复管腺。秃鹫胰腺的显微结构与其他动物基本相似,但其特征与秃鹫的消化特点有关。