Resilience and executive dysfunction in healthy adults between 30 and 60 years old. - Mariana Suárez-Bagnasco (Cuadernos de Neuropsicologia)
Objetivos: Estudiar la posible asociación entre resiliencia y edad, disfunción ejecutiva y edad, resiliencia y disfunción ejecutiva, en adultos entre 30 y 60 años. Métodos: Estudio piloto, transversal. Participaron 180 sujetos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La resiliencia y la disfunción ejecutiva se evaluaron mediante CD-RISC y DEX-sp, respectivamente. Resultados: Ensayando asociaciones bivariadas entre edad, resiliencia y disfunción ejecutiva hallamos asociaciones estadísticamente significativas entre edad y resiliencia (p = 0.001); edad y disfunción ejecutiva (p = 0.001); resiliencia y disfunción ejecutiva (p = 0.001). Conclusiones: Encontramos asociaciones significativas entre edad y resiliencia, edad y disfunción ejecutiva, resiliencia y disfunción ejecutiva, en adultos entre 30 y 60 años. Estudios futuros podrían explorar las variables que median en estas asociaciones y describir las interacciones entre las variables en el tiempo.