反义 BCR/ABL 寡核苷酸体外抑制 K562 细胞的研究 - 戴木水 戴丽君 洪文德 罗绍凯 彭爱华 王顺清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨反义 BCR 和 ABL 融合基因( BCR/ABL 融合基因)寡核苷酸体外抑制 K562 细胞的作用及机制。方 法: 采用 K562细胞培养,观察反义 BCR/ABL 寡核苷酸体外对 K562 细胞数、台盼蓝拒染率及克隆形成等的影响。结果: 经反 义 BCR/ABL 寡核苷酸 b3a2(AS-b3a2)处理后培养 8 d的 K562克隆抑制率达60. 69%,液体培养中细胞数从 24 h 开始较对照 组减少,细胞存活率从 8 h 开始即较对照组明显下降, BCR/ABL 寡核苷酸 b2a2(AS-b2a2)及无义寡核苷酸对 K562 细胞数和 存活率无明显影响; 3 种寡核苷酸对 H L-60 细胞数和存活率也无影响。结论: AS-b3a2 对 K562 细胞有序列特异性的抑制作 用。AS-b3a2 的这种抑制作用可能在于它诱导 K562细胞的凋亡。