LA HETEROGENEIDAD DE LA DISTRIBUCIÓN SALARIAL DESDE LAS REGRESIONES CUANTÍLICAS, EN COLOMBIA. 1996 - 2005 - Jorge Humberto Triana Machado (Entramado)
El presente trabajo busca examinar los retornos a la educación para estimar las variaciones de la distribución salarial en Colombia durante la última década. La estrategia de aproximación empírica son las regresiones cuantílicas siguiendo la rutina de Angrist et. al. (2004). Los resultados indican que el patrón de comportamiento de las tasas de retorno se ha modificado dirigiéndose hacia el descenso en casi todos los cuantiles, con la excepción del cuantíl inferior. El anterior hecho es consistente con el marco teórico desarrollado en este trabajo, con el descenso de los salarios reales y la caída de los ingresos relativos; y con la oferta laboral cada vez más educada y preparada.