Evolución cicatricial de herida lacerante con exposición ósea en equino. Reporte de caso - E. R. Daneze; J. S. Montello Neto; A. F. Bariani Júnior; B. L. N. Sousa (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Este manuscrito reporta un caso de laceración amplia con gran pérdida de piel en la porción dorso-medial del miembro pélvico derecho, con exposición parcial del metatarso y del tendón del músculo extensor digital común en una yegua de la raza Cuarto de Milla con 8 meses de edad. Se prescribió un tratamiento a base de antibióticos y anti-inflamatorios, con intervención de la herida en días alternados previa tranquilización con clorhidrato de detomidina. La contaminación inicial, asociada al tamaño y magnitud de la lesión, contribuyeron para que la herida demorase 170 días para cicatrizar. El uso repetido y prolongado de detomidina no causo alteraciones cardiovasculares en la paciente.