双垂鹤鸵人工育雏技术的初探 - 孙杨王国栋傅兆水 徐飞李兴美 (野生动物学报)
2019年，南京市红山森林动物园人工育雏双垂鹤鸵7只，对双垂鹤鸵的人工育雏前期准备、标记方法、育雏期的饲养环境、卫生消毒情况进行了描述，分析雏鸟日粮的食物种类及营养成分，监测3月龄内雏鸟的体重增长情况，讨论雏鸟日均增重和日均食量的相关关系及7日龄内雏鸟的减重情况，雏鸟体重和营养摄入显著相关（P<001）。总结了人工育雏期间的疾病问题，并提出防治措施。