基于线粒体DNA Cyt b研究城市化对上海金线侧褶蛙遗传结构的影响 - 张伟 谢汉宾 杨刚 王军馥 李必成 王天厚 王小明 (野生动物学报)
城市化在全球范围内快速扩张，已经成为影响物种进化的重要力量。两栖动物的迁移能力较弱，城市化导致两栖类被完全或部分的隔离，丢失更多的遗传多样性。本研究对上海市的金线侧褶蛙（Pelophylax plancyi）的mtDNA Cyt b 部分序列进行分析，共扩增出235条序列，获得61个单倍型。研究表明城市区域遗传多样性较低，上海市的金线侧褶蛙分化程度处于中低的水平（Max FST=0296；Min FST=0004），各种群之间遗传分化有限。黄浦江及其支流可能作为水上扩散通道，有助于基因交流，各城市公园之间的遗传分化差异并不显著；而长江阻碍了种群之间的交流，城市公园和郊区，以及岛屿种群之间的遗传分化显著。此外，单倍型网络和系统发育分析表明，上海的金线侧褶蛙并没有对应城市化程度形成相应的单系。