经下腔静脉肝内穿刺介入操作的临床应用 - 余深平; 杨建勇; 陈 伟; 庄文权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨经下腔静脉(IVC)肝内穿刺介入操作, 包括肝静脉造影、第二肝门重建术(RSHH)和直接肝内门腔 分流术(DIPS)的临床应用。【方法】回顾性分析11 例经IVC 肝内穿刺介入操作, 评价临床疗效。【结果】11 例成功行经IVC 内穿刺操作, ①经IVC 肝内穿刺肝静脉造影及第二肝门重建术:其中7 例行第二肝门重建术, 术后门脉高压症状明显改善5 例, 轻度改善2 例;1 例IVC 阻塞症状轻度改善;4 例消化道出血患者中, 3 例术后8 个月～ 3 年均再无发生, 1 例术后1 个月再 发急性出血;另2 例只行肝静脉造影;②直接肝内门腔分流术:共2 例, 术后门脉高压症状均明显改善, 分别于术后2 年及4 年 内未发生消化道出血。【结论】①经IVC 肝内穿刺肝静脉造影可准确评价肝静脉和门静脉系统血流动力学状况;②经IVC 途 径的第二肝门重建术穿刺安全, 成功率高。重建通道效果明确, 术后狭窄少;③DIPS 优点是穿刺安全简便, 分流效果好。保护 正常肝静脉, 减少胆道损伤, 术后狭窄少。