人工耳蜗植入术: 附 70 例临床分析 - 陈锡辉; 熊观霞; 江广理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨人工耳蜗植入术的有关问题。【方法】对 2002 年 1 月至 2005 年 12 月施行的人工耳蜗植入术 70 例的临床资料进行回顾性分析。【结果】60 例正常结构耳蜗患者均经常规方法顺利植入, 插入电极达到常规要求; 10 例异常结构耳蜗患者中 , 3 例为大前庭导水管综合征患儿 , 1 例术中可见外淋巴液波动 ,另 1 例出现“井喷”, 但均顺利完全插入电极并用颞肌筋膜成功封闭鼓阶小窗, 阻止“井喷”和外漏; 2 例共同腔畸形患儿只能插入部分( 15 和 17 个) 电极; 1 例 Pendred( 甲状腺肿耳聋) 综合征并小耳蜗畸形患儿在治疗甲状腺功能低下后接受手术并顺利完全插入电极; 1 例内听道狭窄患儿有残余听力, 顺利接受了植入手术, 术中术后未发生脑脊液漏; 3 例耳蜗骨化患儿中 , 2 例不完全骨化可完全插入电极 ( 其中 1 例为经前庭阶插入) , 另 1例完全骨化, 术中与其家长及语训老师讨论后放弃手术。术后除 1 例 6 岁患儿出现暂时性面瘫并于第 7 天完全恢复外, 无其他并发症。成功植入电极的患者均正常“开机”并且均有听觉反应。【结论】成功的人工耳蜗植入有赖于手术前详细分析病史和影像学资料, 充分估计术中的困难, 与患者及其家属讨论病情和术中的规范操作。