Educação em saúde sobre Zika, Chikungunya e Dengue - Maria Julia ONOFRE; Olivia da Conceição TAVARES; Lorena Leite de OLIVEIRA; Anne Stefanny Paiva PAULINO; Iasmin de Moura CARREIRO; Adriely Soares de OLIVEIRA; Geovanna Eduarda Silva OLIVEIRA; Manuely Furtado OLIVEIRA; Ana Catarina de Castro NATAL; Sophia Bertoldi VASCONCELOS; Patrícia Costa dos Santos da SILVA (Elo)
A educação em saúde sobre Zika, Chikungunya e Dengue é fundamental como uma medida para conscientização da população sobre a prevenção e o controle de tais arboviroses. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo relatar a experiência dos autores na elaboração e na implementação de uma ação em saúde em um ambulatório localizado em um município do Triângulo Mineiro no Brasil. A ação educativa foi realizada no dia 8 de julho de 2022, com foco na conscientização da população presente no local, em relação ao Aedes Aegypti e às doenças que são transmitidas por esse vetor, com a finalidade de criar um espaço para o diálogo e para a troca de saberes. A ação foi desenvolvida por meio da metodologia da problematização com o uso das cinco etapas do arco de Maguerez. O planejamento dessa ação em saúde permitiu o desenvolvimento da capacidade de interagir com o público, a aquisição de habilidades e de competências como a comunicação, a capacidade de liderança e a tomada de decisão.