O legado do ensino moderno na Escola de Coimbra: experiências pedagógicas nas Escolas do Porto e de Lisboa - Gonçalo Canto Moniz (Joelho)
A Escola de Coimbra nasce de uma plataforma de entendimento entre as duas vertentes pedagógicas fundadas na Escola do Porto e na Escola de Lisboa ao longo do século XX. Refundada em 1989, um ano após a sua abertura por um conjunto de professores do Porto e de Lisboa, Coimbra é hoje depositária do legado comum construído nas duas escolas centenárias através de caminhos distintos e por vezes contraditórios. Deste legado, consideramos que o debate sobre o ensino moderno gerou um conjunto de experiências pedagógicas entre 1931 e 1970, que ainda hoje constituem uma espécie de ADN da formação do arquitecto. É também neste período, que se formam grande parte dos professores do Porto (Fernando Távora, Alexandre Alves Costa, Domingos Tavares) e de Lisboa (Raul Hestnes Ferreira, Manuel Tainha, Gonçalo Byrne, Vítor Figueiredo) que se encontraram em Coimbra para construir o terceiro curso público de Arquitectura. Propomos, assim, conhecer este legado moderno para melhor compreender as fundações do programa pedagógico projectado colectivamente e quotidianamente para a Escola de Coimbra.