“Juárez no es cuartel, fuera ejército de el”. Jóvenes contra la militarización y la violencia en Ciudad Juárez - Diana Alejandra Silva-Londoño (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis del movimiento social contra la militarización y la violencia en Ciudad Juárez desde una perspectiva de juventud e intergeneracional. A partir del trabajo etnográfico, las entrevistas en profundidad y la revisión hemerográfica se pretende indagar en torno a ¿cómo surge y se desarrolla el movimiento contra la militarización y la violencia?, ¿cómo participaron los/as jóvenes en dichas movilizaciones?, y ¿qué discursos, acciones y estrategias desplegaron los/as jóvenes para oponerse a la presencia militar en la ciudad? Uno de los principales hallazgos es que los/as jóvenes ocuparon un importante papel en la creación de nuevos marcos interpretativos y repertorios de acción que se opusieron tanto a los discursos oficiales que justificaba la presencia militar en la ciudad como a los discursos despolitizadores del diálogo y la paz sin justicia.