Análisis factorial exploratorio del Inventario de Depresión Estado-Rasgo (ST-DEP) en adolescentes - César Merino Soto; Dora Pflucker Muñoz; Diana Riaño-Hernández (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El Inventario de Depresión Estado-Rasgo (IDER) evalúa de forma breve distintos síntomas depresivos. El objetivo es evaluar algunas propiedades psicométricas del IDER en Perú. La muestra estuvo formada por 314 estudiantes entre 11 y 18 años de secundaria en un colegio limeño. Los resultados indican una estructura bidimensional –que corresponde con la delimitación conceptual del inventario original–. Sin embargo, algunos ítems presentaron cargas comparativamente bajas, probablemente debido a variaciones culturales. Adicionalmente, la consistencia interna para la dimensión de Estado y Rasgo presentó valores alfa de Cronbach de 0.76 y 0.68, respectivamente. El cuestionario IDER satisface el criterio de invariabilidad de la estructura interna y puede dar una alternativa favorable para el diagnóstico y evaluación de la depresión en adolescentes peruanos.