DE L’INTERVENTION DES ACTEURS NON ÉTATIQUES POUR LA SCOLARISATION DES ÉLÈVES DÉPLACÉS INTERNES (EDI) - Issiaka OUEDRAOGO, Goama NAKOULMA & Sylvie KOROGO (Ziglôbitha)
Résumé : La crise sécuritaire à laquelle le Burkina Faso est confronté affecte son système éducatif depuis 2016. Elle est à l’origine de la fermeture de plusieurs milliers d’établissements scolaires et du déplacement des élèves de leurs lieux habituels d’habitation vers des zones relativement mieux sécurisées. Dans ces zones d’accueil, leurs besoins éducatifs ne sont pas couverts, ce qui compromet leurs possibilités de poursuite des études. Pour accompagner l’État burkinabè dans la prise en charge de ces besoins d’urgence, des acteurs non étatiques mettent en œuvre des actions en faveur de la scolarisation des EDI. Dans le cadre d’une recherche sur les mécanismes de scolarisation de ces élèves, des enquêtes ont été réalisées dans les villes de Kaya et de Fada N’Gourma. Les résultats révèlent une multiplicité et une diversité de ces acteurs. Certains ont l’expérience de l’intervention dans le secteur humanitaire ou de l’éducation, d’autres en ont dans les deux, tandis qu’il existe des acteurs qui n’ont l’expérience dans aucun de ces domaines. Leurs actions contribuent à la scolarisation de nombreux EDI. Cependant, elles comportent des limites liées aux pratiques d’intervention et à l’insuffisance des aides apportées par rapport à la demande. Leurs interventions prennent peu en compte certains besoins prioritaires pour les EDI. Il est donc indispensable d’améliorer la gouvernance dans le domaine de l’Éducation en Situation d’Urgence (ESU) en vue d’accroître l’efficacité de ces interventions. Mots-clés : Intervention- Acteur non étatique - Scolarisation - EDI – Zone d’accueil