Анализ трудового потенциала Омской области - В. В. Леушкина; Л. А. Полонская (Информатика. Экономика. Управление)
В статье представлен всесторонний анализ трудового потенциала Омской области с акцентом на демографические, экономические и социальные факторы. Рассматриваются общая численность и национальный состав населения, распределение трудовых ресурсов по видам экономической деятельности, динамика естественного прироста и уровня образования занятого населения, уровень безработицы и преступности, а также дифференциация доходов. В рамках проведенного анализа наблюдаются стабильные тенденции улучшения уровня образования занятого населения в Омской области, что свидетельствует о повышении квалификации рабочей силы. Уровень безработицы снижается, что указывает на восстановление экономики и увеличение потребности в рабочей силе. Однако растущая дифференциация доходов населения вызывает беспокойство, поскольку увеличивается социальное неравенство. В результате проведенный анализ трудового потенциала Омской области показывает, как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии региона, подчеркивая необходимость комплексного подхода к решению существующих проблем.